La palta peruana ha crecido en el mercado mundial de manera significativa, convirtiéndose en el segundo exportador en el mundo.
La variedad más destacada por su calidad y su textura cremosa es la palta Hass, que este año alcanzó 60,091 hectáreas sembradas (en producción y crecimiento), 19% más en relación con el 2021 (ver gráfico Nº 1). Aquel año había 50,699 hectáreas (33,064 ha en producción y 17,635 ha en crecimiento), que significó un alza de 15 % respecto con las 44,128 hectáreas (31,563 ha en producción y 12,565 ha en crecimiento) del 2020, señala el Ing. Juan Carlos Paredes Rosales, presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass).
El ejecutivo precisa que las cifras de hectáreas difieren de la fuente de información, porque en años anteriores provenían de los lugares de producción tomados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria. Pero este año, el origen de la información es el Sistema Integrado de Información de la Mosca de la Fruta. “Se hizo esto para contar con las hectáreas jóvenes; ya que para poder exportar se tiene que registrar todas las áreas”, acotó.
Hectáreas de palta Hass en Perú
Los 60,091 ha de palta Hass existentes en el país pertenecen a 23,675 productores, de los cuales 17,924 ha corresponden a productores con 0 y 1 ha; 4,265 productores con 2 y 5 ha; 672 productores con 6 y 10 ha; 646 productores con 11 y 50 ha; 133 productores con 51 y 200 ha, y 35 productores con más de 200 ha.
Por otro lado, las regiones con mayores áreas de palta Hass son La Libertad (15,563 ha y 1,342 productores), Lima (10,815 ha y 4,512 productores), Ica (10,647 ha y 2,092 productores), Lambayeque (10,208 ha y 289 productores), Áncash (4,523 ha y 2,934 productores), y Ayacucho (2,296 ha y 5,035 productores), principalmente. (Ver gráfico N.º 2).
“Estas cifras revelan el gran impacto social y económico de la palta Hass en el desarrollo del país. Históricamente se hablaba de la palta peruana como un tema de grandes productores, pero hoy podemos decir claramente que es un cultivo de todo tipo de agricultores, mayormente medianos y pequeños”, manifiesta el Ing. Paredes Rosales.
Fuente: Agroperu