El impresionante paisaje del Callejón de Huaylas, en Ancash, suma a su atractivo una nueva oferta turística que mezcla el trekking, el agroturismo y la cata de vinos.
Se trata de “La ruta de los berries”, que permite disfrutar de una gran experiencia en el campo y de las exquisitas bondades de frutos como el arándano, la zarzamora, la frambuesa y el peruanísimo aguaymanto, al convertir a cada visitante en partícipe de su cosecha, traslado y posterior procesamiento en vino y mermelada. Todo ello teniendo como acompañamiento el relajante rumor y tranquilo paisaje del río Santa, ya que los cultivos de Ecoterra & Natura SAC, empresa gestora de este innovador atractivo, se encuentran a orillas del mismo.
El nuevo emprendimiento turístico “La ruta de los berries”, surgió hace seis años con la producción de vinos de berries con la marca “Arandino” desarrollado por el Ing. Agr. Asterio Guevara Reyes, fundador de Ecoterra & Natura, que en medio de la pandemia del covid-19 delegó esa responsabilidad a sus tres hijos, la Lic. Adm. María Isolina Guevara Rondón, gerenta general; el Ing. Guillermo Alfredo Guevara Rondón, gerente de producción, y la Lic. María Tatiana Guevara Rondón, gerenta de administración. “Desde ese entonces no sólo estamos mejorando la calidad de los productos sino ofreciendo más servicios alrededor de nuestro producto bandera “Arandino”. A mediados del 2021 recibimos a especialistas en licores y vinos quienes querían conocer nuestro proceso por la novedad de producir vinos de berries, con ellos realizamos una visita a nuestros campos y una cata con maridaje en nuestra bodega. Fue tal la emoción de nuestros distinguidos visitantes que nos propusimos brindar esa experiencia al público en general, desde abril, recibiendo a delegaciones locales (adulto mayor, estudiantes, familias del Callejón de Huaylas y turistas en general). A inicios de julio de este año la municipalidad provincial de Huaylas nos solicitó que incluyéramos a la “La ruta de los berries” como parte del programa de las actividades oficiales por fiestas patrias en la ciudad de Caraz”, manifiesta orgullosa la Lic. María Isolina Guevara Rondón, gerenta general de Ecoterra & Natura.
Lic. María Isolina Guevara Rondón, gerenta general de Ecoterra & Natura SAC; Ing. Guillermo Alfredo Guevara Rondón, gerente de producción; Sra. María Juanita Rondón de Guevara; Lic. María Tatiana Guevara Rondón, gerente de administración, e Ing. Asterio Guevara Reyes, fundador
“La ruta de los berries es la siguiente: salida de la Plaza de Armas de Caraz entre las 8.30 y 9.00 de la mañana. Nuestros visitantes son trasladados al fundo “La Ribera” ubicado a 15 minutos de la ciudad de Caraz (7.5 km), ya en los campos, realizamos una caminata por la ribera del río Santa, les mostramos los árboles nativos (molle, huarango, sauce, tara o taya), luego nos adentramos a los cultivos de berries proporcionándoles pequeños “clanchers” para la recolección de las frutas. A continuación, les enseñamos como realizar la cosecha para que puedan degustar y disfrutar de los berries en su estado natural, en su máxima madurez y dulzor. Luego nos tomamos un pequeño descanso bajo las hojas y flores de un huarangal donde les invitamos un agua alcalina, que también producimos, llamada “Aquandina”, que nos permite reponernos y refrescamos; simultáneamente los visitantes dialogan narrando sus experiencias del recorrido con fotos del conjunto para luego embarcarnos de retorno a la ciudad de Caraz. Ya en nuestra bodega les mostramos las distintas etapas del proceso de nuestros vinos, realizamos una cata completa de todas nuestras variedades, entre secos y semisecos (nueve tipos en total), acompañados con productos de la región (quesos, molletitos, alfajores, frutos secos y otros)”, señala por su parte el Ing. Guillermo Alfredo Guevara Rondón, gerente de producción. El recorrido dura entre cuatro y cinco horas.
Quienes participan de “La ruta de los berries” también tienen la oportunidad de visitar el Centro Arqueológico de Tumshukaiko, hacer canotaje en el Cañón del Pato, realizar escalada en roca y visitar la laguna de Parón.
Es importante destacar que los que participan de esta aventura pueden degustar las frutas de forma gratuita, y adquirir cantidades para llevar a precio de chacra.
El fundo tiene 12 hectáreas de terreno, de las cuales 10 ha están sembradas con berries, entre zarzamora, frambuesa y arándano en forma orgánica. “Estamos implementando el riego tecnificado por goteo para optimizar el uso del agua. Como parte del proceso productivo contamos con un invernadero con capacidad de producción de 100,000 plantas por campaña con el objetivo de satisfacer las necesidades internas y la venta de plantas a los agricultores de los valles andinos y de la costa”, manifiesta por su parte la Lic. María Tatiana Guevara Rondón, gerenta de administración.
Capacidad de producción de la bodega
La bodega produce de 120,000 botellas/año, con una capacidad instalada para duplicar dicha producción el próximo año.
¿Con cuántos productos arrancaron, cuántos tienen ahora y cuáles son las perspectivas para el futuro? Le preguntamos al gerente de producción, Ing. Guillermo Alfredo Guevara Rondón, quien nos relata el historial de cultivos que el fundo ha venido desarrollando, desde paltos, manzanas, maíz, duraznos, kiwicha, alfalfa hasta llegar a los berries que produce desde hace seis años. “En la agroindustria iniciamos con dos productos: “Blueandino” y “Berryandino mora” (vinos de arándano y zarzamora, respectivamente), incrementando el “Berryandino Mix” (frambuesa, arándano y zarzamora), “Berryandino” (frambuesa) y “Goldandino” (aguaymanto) en sus modalidades semi secos y secos, con nuestra marca “Arandino”; mermeladas de berries y en proceso la elaboración de néctares de berries con nuestra marca “Terravid”, puntualiza.
Dupla de oro
Son dos los vinos que gozan de mayor preferencia entre los turistas que recorren la ruta de los berries: el “Blueandino” (arándano) y Berryandino (frambuesa). Sin embargo, el apreciado por los conocedores de vino es el Goldandino (aguaymanto). En tanto, entre las mermeladas la que ocupa el primer lugar es la de zarzamora.
Muchos turistas, nacionales y extranjeros, ya hacen maletas para viajar al Callejón de Huaylas y visitar Carás para participar en la “Ruta de los berries”, disfrutar del nevado más bello del mundo como es el Alpamayo, deleitarse con los sabores andinos y descubrir los extraordinarios vinos de frutas orgánicas.
Fuente: AGROPERÚ Informa