Al norte de la capital, se encuentra Casma, la Ciudad del Eterno Sol, uno de los mayores emporios agroexportadores del Perú, con 14,000 hectáreas cultivables, donde el mango y la palta han tomado la posta. Los productores sostienen que el valle nunca deja de producir, porque tiene sol todo el año, lo único que falta es agua en el período de estiaje. Asimismo, vienen trabajando incansablemente para erradicar a la mosca de fruta. En otro frente, en el presente año, las bajas temperaturas registradas han generado mucha floración, lo que podría ser perjudicial para el mango. Estas y otras novedades se dieron a conocer en el IX Congreso Internacional de Mango y Palto. Mucha atención:
Textos: Robinson A. León Trinidad
Fotos: Lelis Aniceto Sarmiento
(Enviados especiales a Casma)
No cabe duda de que el sector más dinámico de la oferta agroexportadora peruana son los productos no tradicionales, en 2021 las colocaciones de este rubro alcanzaron la cifra de US$ 8,329 millones, que significa un crecimiento de 10% en comparación a lo registrado en 2020. Esto se logró pese a la crisis de los contenedores, el encarecimiento de los fletes y la alta volatilidad del dólar.
La buena performance de las exportaciones peruanas se explica por la venta de arándanos, uva, palta, espárrago, mango y cítricos, que se orientaron especialmente a los mercados de Estados Unidos, Holanda, España, Inglaterra, Chile, China, Alemania, Ecuador, Hong Kong y Canadá.
Así mismo, en lo que va del presente año las agroexportaciones peruanas superarían los US$ 9,600 millones, el valor más alto de la historia.
“Tenemos 6,800 hectáreas cultivadas de mango, 3,900 ha de palto y 3,300 ha de otros cultivos en todo el valle, pero es importante sincerar las estadísticas. Trabajaremos con la agencia agraria para culminar la data que nos servirá para implementar programas”, sostuvo el alcalde provincial, Prof. Luis Alarcón Llana, quien inauguró el IX Congreso Internacional de Mango y Palto “Félix Antonio Meza Cervantes-Rafael Ricardo Santolalla Coral”, realizada el 25 y 26 de agosto últimos.
Esta vez Casma, la Ciudad del Eterno Sol, recibió a más de 700 participantes, entre productores, empresarios, profesionales y técnicos procedentes de Lima, Ancash, La Libertad, Lambayeque, Piura, entre otras regiones.
Valle agrícola
A 378 kilómetros al norte de la ciudad de Lima, en la costa de la región Ancash, se encuentra la provincia de Casma, cuyo valle se ha convertido en el nuevo emporio exportador de frutas del Perú, una zona privilegiada que cuenta con un clima soleado durante todo el año, por lo que nunca deja de producir. Sin embargo, no todo es bonanza. Casma adolece de agua en el periodo de estiaje, una falencia que frena el crecimiento de áreas productivas en zonas eriazas.
Pese a ello, los productores no se han dado por vencidos, en un contexto de déficit hídrico, algunos agricultores visionarios han tecnificado el riego y han instalado pequeñas lagunas artificiales en las cabeceras de los fundos.
Kent, la reina en Casma
A nivel nacional, en la campaña 2021-2022, las exportaciones de mango sumaron 327,568 toneladas, lo que significó US$ 447 millones en sus diferentes presentaciones (fresco, congelado y procesado). En comparación con la temporada previa los envíos crecieron 6 % en volumen y 7 % en valor.
Desde hace más de 10 años, el mango se convirtió en el cultivo primordial en el valle de Casma y existen unas 6,800 hectáreas destinadas a esta fruta.
Consultado sobre si existe espacio para sumar nuevas superficies para la producción de mango, el Ing. Arturo Meza Sato, presidente de la Asociación de Agricultores de Casma, comentó que lo máximo que puede adicionarse son unas 2,000 hectáreas.
“Todas estas nuevas hectáreas pertenecen al Proyecto Especial Chinecas, pero serían regadas con agua que no son del proyecto, porque técnicamente es inviable traer el líquido elemento del río Santa a Casma”, dijo.
Por otro lado, los productores sostienen que el negocio continúa siendo rentable por la privilegiada ventana comercial que posee la zona productora, al realizarse la campaña entre la tercera semana de febrero y la primera semana de abril. Además, tiene como variedad estrella al mango Kent que posee mayor demanda en los mercados internacionales.
“Hay peligro de competencia de otros países que tratan de salir a cubrir el nicho cuando Casma entra solo al mercado, como es el caso de Colombia, Sudáfrica, Costa de Marfil, entre otros”, acotó el Ing. Meza.
Cabe precisar que la región Ancash cuenta con un aproximado de 8,775 productores dedicados al cultivo de esta fruta, ellos se ubican principalmente en Casma (4,859) y Sechin (3,916), ellos cumplieron con sus expectativas al alcanzar la producción de 32,024 toneladas de mango en la campaña de exportación 2021-2022, versus 29,435.49 t de la campaña anterior.
Los principales destinos del mango ancashino fueron Países Bajos (15,000 toneladas), España (6,000 t), Inglaterra y Corea del Sur (2,000 t), Francia (1,000 t), así como Alemania, Rusia, Reino Unido, Bélgica, Suiza y Chile, según el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Otra iniciativa es la de incursionar en la producción orgánica de mango, pero por el momento son menos del 1 % de sembríos en el valle casmeño.
“Oro verde” ancashino
Por otra parte, se estima que actualmente hay alrededor de 50,000 hectáreas dedicadas exclusivamente al cultivo de palta Hass a nivel nacional, de las cuales deben estar en producción alrededor de 43,000 ha, de donde salieron ꟷen el 2021ꟷ unas 490,000 toneladas para exportación y para este año se espera un aumento entre el 8 % y 10 %.
El año pasado, los productores ancashinos lograron exportar 25,286 t, Senasa certificó 527 lugares de producción ubicados en las provincias de Casma, Santa y Huarmey. Los principales destinos fueron Chile, Estados Unidos, España, Inglaterra, Países Bajos, Reino Unido y Rusia.
Se estima que en Casma la superficie de palta supera las 3,900 hectáreas y su producción se concentra en los distritos de Casma, Buenavista y Yaután.
Sin embargo, aunque existe la expectativa de ampliar nuevas zonas de producción, el Ing. Meza Sato es claro al afirmar que no existe más área disponible, a menos que se reduzca el área de espárrago que es la tendencia.
Por su parte, la Sra. Katerine Ortiz León, productora de palta y mango en el sector Mojeque, San Rafael, Casma, explica que la palta Hass concentra alrededor del 70 % de la producción, por lo que aquella variedad continuará siendo la preferida del sector.
“Por otro lado, los productores enfrentamos un año complicado debido a los bajos precios que ha registrado este producto en el mercado europeo, se nos ha pagado debajo de su precio normal”, sostuvo.
Para tener una idea, la inversión para incursionar en el cultivo de palta Hass oscila entre 12,000 a 15,000 dólares por hectárea. Ello incluye: preparación del terreno, plantones e instalación de riego tecnificado.
Una mala campaña de palta
Consultado sobre los resultados de la campaña 2021-2022, el Adm. Alan Bonilla Álvarez, gerente comercial de Agrícola Sechín SAC, precisó que la campaña definitivamente ha sido mala. “Los volúmenes no han sido los esperados y el precio ha estado muy por debajo del promedio. Sin embargo, para el próximo año se espera un ligero incremento en los precios internacionales. Para ello, no se debe descuidar el trabajo para conseguir la mejor eficiencia por hectárea, así como el trabajo en la calidad de la fruta”, dijo.
Precios a la baja
La caída de los precios de la palta en el mercado europeo ha sido uno de los grandes problemas que han afrontado los productores. Según el Ing. Omar Diaz Marchen, gerente general de Westfalia Fruit Perú, de enero a marzo el mercado de Europa se encuentra abastecido principalmente por fruta de España, Israel, Marruecos, Chile y Colombia.
“Lo normal es que el Perú también aproveche esta ventana temprana para obtener mejores precios de retorno; sin embargo, en la campaña 2022 muchos factores externos como la guerra de Rusia con Ucrania, la mayor producción en España e Israel y una temporada de cosecha más larga en ambos países, se vieron reflejados en menores precios en la etapa temprana del Perú, ya que Europa se encontraba sobre abastecida de fruta”, comentó.
Cambio climático
Este fue el punto clave para los exportadores de fruta reunidos en el evento. Los conceptos generales fueron expuestos por el Ing. Ulises Osorio Ángeles, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) e investigador del clima.
El experto resaltó que nuestro país enfrenta un año anómalo y que las bajas temperaturas registradas en la costa norte han generado mucha floración de mango, que podría ser perjudicial para la fruta, ya que puede generar una caída de esta.
Según explica, a nivel de mango y palto habrá un brotamiento exagerado de flores y fallas en el cuajado de los frutos. Esto se traduciría en un exceso de frutos enanos que no tienen embrión y no desarrollan.
Asimismo, las condiciones actuales favorecen la actividad fotosintética, pero ꟷal mismo tiempoꟷ disminuye la evapotranspiración con efectos en la absorción de nutrientes provocando estrés y desordenes hormonales de los cultivos.
“Incluso, el exceso de azúcares en la planta favorecerá la presencia de insectos picadores-chupadores como trips, cigarritas, pulgones, Pseudococcidos y ácaros en la presente campaña e incluso gran parte del próximo año. Por último, los fuertes vientos levantan mucho polvo favoreciendo la diseminación de enfermedades secundarias como Cladosporium y, al mismo tiempo, sirve como medio de transporte de ácaros”, explicó.
Según su análisis, el trabajo agronómico debe fortalecer y potenciar el sistema radicular y prevenir el ataque de los nemátodos. También se debe manejar el riego para evitar los daños por estrés hídrico y estimular el desarrollo de una mayor cabellera radicular con el uso de enmiendas orgánicas, ácidos húmicos, aminoácidos.
Por otro lado, en lo que respecta al impacto del clima en la polinización de los cultivos el Ing. Osorio Ángeles advirtió: “Durante el cuaje del fruto las abejas no salen oportunamente por los anómalos vientos, humedad y frío. Las abejas están escondidas o abrigando a la reina, se prevé que las plantas que necesitan la acción de las abejas para polinizar van a verse afectadas, formando el manguillo o la caída de flores y frutos pequeños que no cuajaron”, explicó.
Ante este problema, el experto plantea el uso racional de las moscas de la carne.
“Estos insectos estarían llamados por los agricultores a través de un cebo (vísceras de pescado). La idea es que ellas posen de forma casual en las flores y polinicen. Una vez polinizado debemos sacar los envases porque de lo contrario las moscas se van a quedar y podrían manchar los frutos. Los cebos en el campo hay que tenerlo durante el tiempo que dure la floración, o sea, entre 25 a 30 días”, aseveró.
Lucha contra la mosca de la fruta
En el congreso también se hizo hincapié que el mayor reto para la fruticultura nacional es controlar las plagas existentes como las moscas de la fruta (Ceratis capitata, Anastrepha fraterculus y Anastrepha striata).
Para lograrlo, los agricultores tienen que asociarse y actuar como un solo hombre. Así lo entendieron los productores casmeños quienes se han propuesto exterminar a toda costa a esta plaga. Con ese objetivo en mente se han aliado estratégicamente con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
La Dra. Laura Acosta Diaz, directora de Senasa-Ancash, nos comentó que en la provincia de Casma se realizan acciones orientadas a la supresión de la mosca de la fruta.
“Esta campaña nos está permitiendo mantener niveles de MTD (Mosca – Trampa por Día) de 0.1, es decir, en la red oficial de trampeo se registra la captura semanal de 713 moscas de la fruta, lo cual es aceptable y garantiza que la fruta producida con fines comerciales se mantenga sana”, indicó.
La especialista precisó que con los Comités de Sanidad Agraria (Cosagras) se va a implementar un plan de trabajo donde se priorizará el recojo y entierro de frutos dañados por la plaga y frutos sobremaduros, y la aplicación, por parte de los productores, de cebos específicos para esta plaga. Esta acción se realiza con el objetivo de bajar los niveles poblacionales de la plaga en campo.
“Es preciso resaltar que los Cosagras formados en Ancash son un ejemplo de organización para el control de la mosca de la fruta”, remarcó.
Así mismo, la especialista señaló que la vigilancia de las moscas de la fruta se realiza tanto en el ámbito urbano y rural, “la red de trampeo instalada proporciona información semanal sobre los niveles poblacionales de la plaga, nos permite conocer su comportamiento y sus principales frutos hospedantes”, sostuvo.
Consultada sobre cuándo se erradicará esa plaga, la Dra. Acosta manifestó que la campaña de control de la mosca de la fruta en Áncash se inició en 2012. “Los resultados alcanzados facilitaron la exportación de frutas frescas en cultivos como el mango, palta Hass, uva, higo y arándano, en el 2015, la región alcanzó niveles de erradicación”, manifestó.
Sin embargo, sostuvo que al culminar el proyecto de erradicación se dispuso de un menor presupuesto (menores recursos para insumos y personal), requiriéndose, para la sostenibilidad de los resultados alcanzados, de una mayor participación y compromiso por parte de los productores y de las organizaciones público y privadas locales.
“Nuestra meta actual es mantener bajos niveles poblacionales de la mosca de la fruta para que la campaña de exportación del mango 2022-2023 se realice sin inconvenientes”, expresó.
“En la etapa temprana debido a la producción del norte del país se tiene una mayor oferta de calibres medianos y pequeños (22 al 32), y en la etapa tardía hay una sobre oferta de calibres grandes (10 al 16); frente a ello, es necesario trabajar en los campos con la finalidad de producir calibres más comerciales durante la temporada. Es necesario ser más exigente cada año con la calidad y el cumplimiento del 21.5 % de material seca para iniciar las exportaciones a este mercado y permitir que la fruta madure correctamente en destino”, recomendó.
Mercados
El Ing. Omar Díaz, gerente general de Westfalia Fruit Perú, indicó que por los tiempos de tránsito de la palta es importante usar la tecnología adecuada en atmósfera controlada, así como contar con una fruta con buena nutrición que pueda resistir los tránsitos hacia el destino final.
“Para tener una idea, los envíos a Europa demoran entre 18-23 días, Estados Unidos: 12-26 días, China: 30-45 días, Corea: 25-45 días y Japón: 30-35 días”, explicó.
El especialista precisó que durante el periodo de cosechas de abril a agosto, el principal exportador de palta hacia Europa es Perú, y el comportamiento del mercado va a depender del volumen de exportación semanal que se realice como país.
Material genético
El Adm. Alan Bonilla Álvarez, gerente comercial de Agrícola Sechín, sostuvo que una de las principales líneas de negocio de la empresa es el vivero de paltos, una de las más importantes de la región Ancash, certificado por Global G.A.P. y cuya capacidad supera los 35,000 plantones anuales.
Consultado sobre los resultados de las ventas, el ejecutivo expresó que este año ha sido muy negativo, debido a que la pésima campaña de exportación de palta ha repercutido en la venta de plantones.
“Los pequeños agricultores, que son el 80 % de nuestros compradores, son muy emocionales y se dejan llevar por la coyuntura que se vive en el momento”, sostuvo.
Agregó que, por esa razón, los resultados negativos de la campaña de palta Hass de 2022 ha impactado directamente en la salida de plantones. Por ello en la campaña 2023 solo se propagará la mitad de capacidad del vivero para asegurar la venta del 100 %.
Por otro lado, el especialista explicó que los plantones se empiezan a trabajar con nueves meses de anticipación. Inicia con la siembra de la semilla en cama de germinación, tiempo de estancia en el vivero (hasta que la planta está madura en todos sus brotes) y su posterior trasplante a campo definitivo. Asimismo, entre 18 a 24 meses comienza la primera producción con un rendimiento de 3 toneladas por hectárea, pero ello dependerá de la fecha del trasplante.
Recurso hídrico
La falta de agua sigue siendo un dolor de cabeza para los productores, el Ing. Raúl Cervantes Velásquez, gerente de la Asociación de Agricultores de Casma, sostuvo que el agua resulta insuficiente debido a que se encuentran en la cuenca de la Cordillera Negra.
“Este problema nos causa mucha preocupación pues, sólo dependemos de las lluvias estacionales (enero, febrero y marzo), el resto del año tenemos que usar agua del subsuelo a través de pozos tubulares”, precisó.
Por ello el productor plantea que se sebe trabajar bajo el sistema de aseguramiento hídrico de las cuencas del río Casma y Sechín.
Esto consiste en el represamiento de las lagunas alto andinas, la siembra y cosecha de agua, construcción de represas y reservorios en lugares estratégicos, así como la masificación de riego tecnificado.
Sobre este punto, el 5 de agosto último, el Congreso de la República del Perú aprobó la Ley N° 31547, ley que declara de interés nacional y necesidad pública la priorización de la ejecución de estudios y proyectos de inversión para el afianzamiento hídrico de las cuencas y subcuencas de la Cordillera Negra.
“Tenemos la esperanza que las nuevas autoridades que ingresen el 2023 asumirán el reto con la finalidad de ampliar la frontera agrícola, asegurar el abastecimiento de agua para el consumo humano y agrario, y promover el desarrollo social y económico de la zona de influencia”, puntualizó el Ing. Arturo Meza Sato, presidente de la Asociación de Agricultores de Casma y del comité organizador del IX Congreso Internacional de Mango y Palto.
En conclusión, todo parece indicar que Casma continuará consolidándose como zona frutiexportadora y que el ritmo de crecimiento se mantendrá por los próximos años, siempre y cuando la incertidumbre política no frene el ingreso de nuevas inversiones en el sector agroindustrial. Al mismo tiempo, se debería ejecutar proyectos de siembra y cosecha de agua en las partes altas del valle para asegurar la disponibilidad de este recurso, cada vez más escaso por efecto del calentamiento global.
Leyendas
Temperatura y desarrollo floral: Ing. Ulises Osorio Ángeles, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), sostiene que las bajas temperaturas han generado que haya mucha floración de mango, sin embargo, de mantenerse así el clima, podría ser perjudicial para la fruta, ya que podría generar una caída de la misma.
Antimoscas: Para mantener bajos niveles poblacionales de la mosca de la fruta y producir fruta sana, tanto para el mercado nacional e internacional, es necesario la participación permanente de los productores, los gobiernos locales, y el fortalecimiento de sus organizaciones, como es el caso de los Cosagras en Ancash.
Con optimismo: Sra. Katerine Ortiz León, productora de palta y mango en el sector Mojeque, San Rafael, Casma, exporta al mercado europeo. Ella espera que para la próxima campaña haya mayor disponibilidad de líneas navieras, disponibilidad de contenedores y se reduzcan los precios de los fletes.
De buena calidad y sabor: La producción promedio de la palta Hass en el valle de Casma es de 15 t/ha. El desafío de los productores es concentrar la cosecha en marzo y abril. Los envíos tienen como principal mercado destino a Europa.
Plantones de palto: Adm. Alan Bonilla Álvarez, gerente comercial de Agrícola Sechín SAC; Ings. Rómulo Bonilla Osorio, gerente general, y Chistian Urrutia Terán, gerente de operaciones, sostienen que uno de sus principales líneas de negocios es la venta de plantones de palto Hass certificados con Global G.A.P.
Eficiente trabajo: Ing. Agr. Arturo Meza Sato, presidente de la Asociación de Agricultores de Casma y presidente de la comisión organizadora del IX Congreso Internacional de Mango y Palto, acompañado por el Ing. Carlos Córdova Castañeda, Sr. Isidro Huancas Brañez y Srta. Milagros Merino Llanos, quienes realizaron un eficiente trabajo para llevar a cabo el evento. Ellos posan junto al Prof. Luis Alarcón Llana, alcalde provincial de Casma.
Tras el éxito del cónclave frutiexportador: Ings. Andrés Casas Díaz, decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina; Milton Calle Cueva, director de Exoticʼs Producers and Packers SAC y expositor en el congreso, Sr. Luis Alberto Crousillat Velásquez, gerente general de Despoux Produce Export-Import y presidente del Comité de Sanidad Agraria (Cosagra) de Casma, e Ing. Robinson León Trinidad, editor de informes técnicos de AGROPERÚ Informa.
De todos los confines: Más de 700 productores, empresarios, profesionales y técnicos de los valles costeros e interandinos asistieron al fecundo congreso realizado en Casma.
Fuente: Agroperu